Volkswagen
Polo
5 generation [2009 - 2015]
Petrol
5 generation [2009 - 2015]
Техническое обслуживание
Кузов и салон
Ходовая часть
Трансмиссия
Рулевое управление
Тормозная система
Двигатель
Электрооборудование
Система вентиляции и кондиционирования
Система безопасности
Запасные части и расходники
Предохранители и реле
Генератор
Стартер
Система управления двигателем
Освещение; световая и звуковая сигнализация
Автомобильная аудиосистема
Замена датчиков и выключателей
Схемы электрооборудования
Прочие статьи
Добавить в гараж Фильтровать

Установка доводчика стекол на VW Polo Sedan.

print share bookmark_border
0 Просмотры
0.0 Рейтинг
Подъемник
Не обозначено
Автосервисы рядом

С момента покупки мучился мыслями что делать с управлением стеклоподъемниками на 4 двери. У меня комплектация комфорт поэтому управление только на 2. Это весьма неудобно если пассажиры "склерозники".

Были идеи переделать все управление, но узнал, что в нормальной реализации стоят контролеры на каждом моторе. А установка всего этого совсем не бюджетно. Установить просто блок управления и сделать проводку тоже не получиться так как блок у водителя для этого не подходит. Устанавливать блок с каких-то других авто не хочу. Корректно они не встанут, а так лишь бы было я тоже не хочу. Поэтому решил забить на задние стеклоподъемники вообще.

Сначала даже хотел ставить доводчики только на передние двери. Но это не разумно. Потом поставить два блока на передние умный блок с памятью, а на зад простой. Даже уже заказал умный блок, но его не оказалось в наличии. Потом решил забить вообще до весны. Зимой они не нужны.

Но не тут то было. Друзья подогнали мне блок доводчиков на 4 стекла. Простой. Но как я подумал у блоков с памятью есть тоже недостатки.
Короче решил все-таки ставить. Раз блок есть почему бы и нет.

И так поехали:
Первое что хочу сказать. Не покупайте блоки с такими разъемами.

Данные разъемы не обеспечивают достаточно хороший контакт. А токи там достаточно большие. Если контакт будет хреновым, то разъем начнет плавиться. И будет еще хуже. Ну мне блок подарили, а дареному коню …
В итоге устанавливал такой блок.

Сразу посмотрел на схемы. Многих пугает тот факт, что в блоках рисуют несколько схем. Обычно их две. Из-за того, что двигатели стеклоподъемников могут управляться как + так и — (в разных авто). В наших авто двигатели управляются (+) Это значить что в спокойном состояние на оба провода которые идут к моторам подается (-) а при нажатии кнопки на нужный провод в зависимости от направления движения подается (+). Поэтому на схемах и пишут на проводах верх и низ.
Так же сами блоки могут управляться по разным сигналам. (+) и (-) Есть блоки у которых один провод с авто определением. Но это не всегда удобно. Да с подключением типа не на путаешь, но их надо настраивать и при снятии аккумулятора настройка может слететь. у меня такое было на прошлой машине. Задалбывало.

На данном блоке два провода для плюсового сигнала и минусового. Что это вообще значит? Это значит, что подав на один из этих проводов соответственно плюс или минус то доводчик начнет закрывать стекла.

Второй момент надо посмотреть откуда брать сигнал. Понятное дело, что в идеале надо брать с сигналки. Некоторые берут от центральных замков, но это не верно. Так как иначе при закрытие центрального замка у вас будут закрываться стекла и не важно в машине вы или нет. Правда можно сделать блокировку. В данном блоке есть канал подав на него (+) с АСС (замка зажигания) то закрытие окон происходить не будет.
Но в идеале всё-таки использовать именно специальный выход с сигналки. Обычно он есть. Это может быть любой выход на котором появляется с (+) или (-) при постановке на охрану.

Плюс приятная неожиданность в данном блоке есть еще один вход подав на который сигнал (-) стекла не закроются. Это очень удобно, когда хочешь поставить на охрану, но чтобы стекла не закрылись. Режим проветривания. Постараюсь его задействовать.

Кстати советую перед началом установке еще повынимать кучу ненужных проводов из разъёма.

Двигаемся дальше.

Идея была такова.
Установить блок на 4 двери. В ногах водителя под панелью там, где ручка капота.

Два провода завести в водительскую дверь. на переднюю пассажирскую перехватить провод в жгуте разъёма водительской двери. В задние двери вести по два провода.

Первая проблема сразу почти перекрестила весь проект. Дело в том я то я собрался добавить пины в дверной разъёме и таким образом добавить проводку. Но как оказалось разъем состоит из разных пинов. Силовых более мощных и сигнальных слабеньких. И как оказалось силовых свободных нет. А делать через слабенькие нельзя так как будут гореть. Ну и сверлить разъем я тоже не хотел. Короче расстроившись даже прекратил установку.

Но дома просмотрел схемы понял, что в разъем учувствует проводка блокировки задних стеклоподъёмников. Я данной блокировкой лет 5 не пользовался. Поэтому решил ее использовать там как раз нужных мне два провода.

Понятное дело, что для всего этого надо разобрать обшивку двери. Слава богу я не сломал не одной клипсы. Хотя одну я с трудом вытащил.
Дальше в разъёме который подходит к блоку управления. Я вынул 2 пина отвечающие за блокировку. Это черно желтый провод и черный. Напоминаю все операции проводить только с снятой клеммой.

Дальше я вынул пин красно белый. идущий до двигателя. Именно по этому проводу + идет до двигателя во время закрытия. На черном и красно белом срезаю коннектора и спаиваю их вместе.

А черно желтый вставляем на место красно-белого в разъеме.

Пока здесь все.

Дальше идем к разъёму двери. С стороны салона. Отстегиваем дверной разъем дальше вынимаем само гнездо. Там все понятно и легко.
Распутываем изоленту. И дальше ищем нужные нам провода.
Первое пин № 23. Откусываем провод. Оставляя от разъёма где-то см 5.
Второе пин № 26. Откусываем провод. Оставляя от разъёма где-то см 5.
Это провода, отвечающие за блокировку задних СТП. Суть простая по ним идет +. Поэтому те провода которые пошли в жгут мы просто спаиваем вместе. Но не спешим изолировать.
К проводу с пин № 23 припаиваем провод от блока ДСТП тот что к двигателю.
К проводу с пин № 26 припаиваем провод от блока ДСТП тот что к кнопке.
Третье пин № 27. Это провод ведет + к мотору передней пассажирской двери. При нажатии вверх на кнопке у водителя. Перерезаем его также как предыдущие. На провод тот что идет в жгут цепляем провод от блока ДСТП к двигателю. А к самому разъёму провод тот что к кнопке.

Изолируем эти провода. Теперь, в моем блоке есть блокировка. Дабы стекла не зарылись если включено зажигание. Для этого надо взять откуда то + с зажигания, а как раз оно появляется на питании задних стеклоподъёмников. Те провода что я выше говорил не изолировать. Вот туда и подпаиваем этот сигнал.

Дальше в разъёме есть коричневый провод. Это минус. пин № 24. Оголив часть провода можно подпаять минус к блоку.

Теперь дело за плюсом. Тут я предварительно узнал, что в коробке с предохранителями есть три свободных места которые подписаны как " стеклоподъёмники" эти предохранители используются в хаях а в комфортах там нету одного пина. Ну пины у меня были предварительно куплены для проекта ПТФ. Провод от блока ДСТП я подвел к уже снятому блоку и вставил в свободное место предохранитель F50.

Ну и самое интересное. У меня в блоке ДСТП. есть еще одна блокировка. Подав на нее минус стекла не закроются удобно для проветривания. Хотел ставить где-то кнопку. Но потом подумал у меня же теперь есть не использована кнопка блокировки задних стеклоподъёмников. Но проблема с отсутствием проводки ж остается.
И порывшись в хламе проводов я нашел похожие пины для слаботочных разъёмов. Как раз то что надо. И мне то надо всего один провод. Минус ест в самой двери. Провод провел в от дверного разъёма к разъёму блока управления стеклоподъёмниками. Обжал пин и вставил на место где были ранее провода блокировки. Второй пин этой блокировки я просто подпаял к коричневому проводу (минусу).

Осталось подвести сигнальный провод для закрытия к сигналке. И самое нудное провести проводку к задним дверям. Там я уже смотрел есть свободные силовые пины. Думаю, там будет проще.

Проводка к задним дверям.

Так как до задней правой двери проводку я тянул под торпедой за магнитолой, бардачком, То разуметься все это пришлось снять. Также разбираем накладки передней стойки с низу и накладки порогов.
Накладки порогов снимаются вытягиванием их вверх. Сразу проверяем и восстанавливаем загнутые клипсы.
Дальше снимаем обшивку средней стойки. Снимать ее надо начиная с низу белой части. Вставляем пальцы под уплотнитель и рывком снимаем на себя.
Дальше снимаем и нижнюю часть. И так с обеих сторон.
Дальше разбираем двери. Тут решил поподробнее остановиться.

Сначала снимаем накладку ручки.

Ее я снимал пальцами. Без каких-либо инструментов.
Дальше берем торкс T30.И откручиваем три винта. Два в ручке один возле динамика.
Дальше самое трудное снять карту. Я просовывал пальцы под карту и резким рывком подрывал пистоны.
Они специфические. Само расклинивающиеся. Но если честно видел значительно более удобную систему и проще. Да и думаю дешевле. В Леганзе были. Отличные пистоны.
Ну короче, когда расклините все пистоны карты снимается приподняв чуть верх.
Дальше снимаем тросик ручки.

И не спешим снимать клемму с кнопки стеклоподъёмника. Дело в том, что в водительской двери нужный провод, на который подаётся плюс при поднятии стекла был бело красный. А вот в задних это бело черный. Не знаю толи так и должно быть толи кто-то не придерживается схемы. Короче прежде чем что-либо отсоединять советую этот момент проверить. Замерив на каком из проводов будет плюс при закрытие стекла. Но я всё-таки надеюсь, что у всех все одинаковое.

Продолжаем разборку.
Теперь отсоединяем разъем с кнопки и снимаем карту. Дальше разъединяем дверные разъёмы. Ну и самое нудное. Надо размотать проводку в двери.

Провод в двери закреплен в двух местах. В принципе если прилично дернуть за провод он выдернется. Но чтобы его на место вставить надо снять заглушку технологического отверстия.
И так в принципе все разобрано и размотано. Разъёмы сняты. Начнем с растяжке провода к двери.
Я провод заматывал в тканевую изоленту, потом проложил его по порогу и закреплял к основному кабелю. И так от блока к разъёму.

не забываем о куске гофры.

Дальше провода откусываем и надеваем на концы пины.
N 906 845 05
N 103 190 05

Пины.

Дальше их нужно вставить в разъем. Обратите внимание там есть силовые и сигнальные. Нам нужны силовые.
И для того чтобы их вставить сначала надо снять фиксатор.

вот этот красный расщёлкнуть, а затем отверткой потянуть на себя.

Ну и самое нудное проводка в дверях. Протягиваем провода. Обжимаем пины. И также вставляем их в соответствующие разъёмы.

Дверной разъем.

Не забываем так же про фиксатор.

Дальше провод заматываем снова в тканевую изоленту и укладываем в двери.
Концы проводов подводим к бело черному проводу. Разрезаем его. Одни провод идет к двигателю второй к блоку. Внимательно не перепутайте куда какой.

Режем.

Дальше провод изолируем. И укладываем.

Я думаю тут понятно, что это все для обоих дверей.
Дальше сборка. Я бы рекомендовал перед ней проверить работоспособность дабы потом снова не разбирать.

Собираем в обратной последовательности. Карту ставим на место. Подсоединив к ней все провода и тросик. Смотрим чтобы пистоны попали на места. Обратите внимание что некоторые пистоны могли не раскрыться. Их перед тем как вставить надо раскрыть.
Когда они попадут на свои место легким ударом по карте защелкиваем пистоны.
Прикручиваем три винта и ставим на место накладку.
Дальше карты. Сначала ставим на место центральную. Затем верхнюю внимательно, следите за ремнем и механизмом его регулировки.
Дальше накладку порога. Короче все собираем на места.

Ну а теперь самое интересное. Для работы блока нужен сигнал на закрытие. Я его брал с сигналки. Но возникла проблема. Подаренный мне блок оказался хреновый. Для нормальной его работы нужен импульс. То есть нужно подать минус в течении секунды и убрать его. но у меня сигналка подает его постоянно поэтому блок пытается закрыть стекла постоянно. Пока эту проблему не решил. Но думаю придумаю что-то. И еще проверяйте схемы блоков. У меня в схеме была ошибка из-за этого я его закоротил и практически спалил блок. Но так как я всё-таки электронщик то я его починил. Но блок мне все равно не нравиться. Плохой. В итоге я всё-таки заменил блок на новый. С нормальным разъёмом и без глюков сигнала так что и с сигналом возиться не пришлось.

В общем это все всем удачи.

Источник: https://www.drive2.ru/l/4968625/

favorite 0
print
share
bookmark_border
None