После звуко- и теплоизоляции пола, стало понятно, что хотя это и необходимая вещь, но недостаточная. Поэтому в срочном порядке я принял решение о продолжении этих работ.
При вскрытии дверей я убедился в правильности своего решения. Смутная догадка об отсутствии достойной шумоизоляции дверей (постукивание по корпусу) полностью подтвердилась. Я ещё раз напоминаю, что выбранный мною материал - не идеален, а специалисты наверное вообще решили бы, что я сошёл с ума. Но так, как кроме него у меня ничего не было под рукой и времени для поиска и покупки перед холодами не оставалось, а желание попробовать улучшить звуковой комфорт просто зашкаливало, то я смело взялся за дело.
В ход пошёл тот же материал Dyuralay. Я всё таки настоятельно рекомендую обратить своё внимание на огромное количество существующих аналогов.
Вспененная резина (около 10 мм.) Dyuralay
Тканевая (точнее плетёная) основа Dyuralay
Разбор двери начинаем с демонтажа декоративных заглушек. Разница между пассажирской передней дверью и водительской в скрытом винте под заглушкой в кармашке возле управления стеклоподъёмниками.
Далее, с нижнего угла поддеваем обшивку и выдёргиваем по кругу пистоны. Вся обшивка как бы висит на верхней кромке, поэтому на передних дверях надо сначала снять чёрные декоративные накладки в углах напротив зеркал и приподнять панель вверх. Не забудьте отсоединить разъёмы на стеклоподъёмник и динамик. А с водительской стороны вытащить сначала всю систему управления в подлокотнике.
Как Вы можете видеть на последней фотографии - заводской шумоизоляции просто нет, есть только небольшой кусочек какого-то вибропласта. Поскольку мой материал достаточно тяжёлый, то пришлось мудрить с его креплением. Для первоначальной фиксации, куда доставала рука, клеился двусторонний скотч (внутреннюю поверхность обрабатывал уайт-спиритом). В пространство между скотчем наносил монтажный клей (жидкие гвозди), главное требование к которым - пластичность после высыхания.
Метод крепления шумоизоляции:
Порадовало присутствие рёбер жёсткости (труб) во всех дверях. Для удобства наклейки материала надо демонтировать динамик - лишние дыры крайне нужны, что бы направлять и прижимать. Плюсом моего материала я считаю, что он выполняет обе необходимые функции: тепло- и шумоизоляцию. Правда пришлось привыкать к потяжелевшим дверям.
Для тех, кто будет идти по моим стопам, далее привожу выкройки (правая передняя и левая задняя дверь), не идеальные, но очень близкие. Разделение в одной двери выкройки на две части вызвано рёбрами жёсткости. При наклейке нижних кусков - не закрывайте дренажные отверстия в нижней части двери.
Что хочу сказать в заключении: для меньшей нервотрёпки заранее приобретите запасные дверные пистоны, подходят от Шеви - Нивы. Потраченные силы и материалы - окупятся с лихвой ТИШИНОЙ В САЛОНЕ. После такой доработки на скорости 130-140 км/ч можно беседовать с пассажиром не повышая голоса, а магнитола вполне слушается на громкости 10-12 от 41 максимума. Раньше для прослушивания музыки приходилось на той же дороге выводить до 20.
Задняя дверь и потолок то же нуждаются в доработке. К сожалению фото задней двери нет, а потолком планирую заняться предстоящим летом.
Источник: http://tiggo.ucoz.ru/index/shumoizoljacija_dverej/0-10