Итак, перебрав все варианты, остановился на этом. Считаю его самым практичным и смотрится солидно.
Поискал в нете, почитал у немцев. Разобрался (по крайней мере, Я сам), как правильно устанавливать пружины.
Итак, колбой вверх, штоком вниз.
Вначале нужны сами пружины, именно так они называются, а не амортизаторы, чтобы было от чего прыгать.
Нужно прикинуть, чтобы было достаточно места для самих пружин. Нам нужен размер в сложенном состоянии (точный, от шарика до шарика). Если имеются старые, плохо держащие от багажника ( хетч или комби), можно заколхозить и их. Убьёте двух зайцев.
Если старых нет, то придётся прикинуть методом тыка, что-нибудь положить, похожее по размерам.
Плясать будем от болта на стойке, мерим, смотрим, сколько у нас свободного места.
В принципе это размер стойки, ну чуть оставить запас.
Я купил с VW-3 Variant, длина 585мм, в закрытом состоянии 335мм, ход 250мм, сила 360 N. Цена 23,50 €, за 2 шт.(новые).
Подошли идеально, лучше и не надо. Можно чуть слабее, но не мощнее.
Берём уголки, пилим, сверлим (толщина 5мм.) Я нарезал резьбу на м8, вкрутил, лишнее отпилил и завальцевал, можно сваркой капнуть или гайку накрутить, если не будет мешать.
Размеры не пишу, так как они произвольные.
Шарики c резьбой (kugelzapfen) вот вам. Я выточил сам, можно купить.
Это верхняя заготовка: Размер произвольный, резьба м8.
Вкручиваем шарик, можно завальцевать, а можно и ничего не делать, ниже поясню.
Всё шлифуем, красим. Я покрыл цинком, потом покрасил в чёрный цвет (баллончиками).
И ещё, когда прикручивал, в места прилегания к капоту наложил композиционную массу.Типа холодной сварки. На Тойоте подглядел.
У нас всё готово к сборке, начинаем расчёт;
Нам нужен точный размер стойки, в сложенном состоянии (от шарика до шарика).
Если вы его не знаете, то сожмите стойку до конца, и измерьте, пусть вам кто-нибудь поможет, 360Н одному трудно измерить.
Итак, точный размер у нас есть, в моём случае 335мм. Прибавим ещё 1см. допуска, получилось 445мм. Это нам нужно, чтобы стойка сложилась без проблем.
Берём рулетку или складной метр, и мерим от уголка на стойке (от центра шарика) 445мм.
Отмечаем, простым карандашом, на верхней части крыла ставим метку так, чтобы её видно было при закрытом капоте, естественно соблюдая все параллели.
Закрываем капот, и отмечаем на капоте, ставим метку, это и будет точка опоры.
Начинаем сборку;
Инструмент: Отвертка, головка на 16, по-моему. Шуруповёрт. У меня дежурные чемоданчики такие.
Так, как металл на капоте тоненький, нужны хорошие саморезы.
Коробочка от саморезов, оцинкованных, смотрите размер. Саморезов на фото нет!
Под уголок, желательно поставить зубчатую шайбу, чтобы не прокрутился, а под гайку гравер.
Прикручиваем верхний кронштейн, сверлим сверлом на 2, очень осторожно, чтобы на выходе сверла, не закоцать верхнюю часть капота.
Так, как у меня как раз в этом месте технологические отверстия, (есть предположение, что именно для этих штук), всё гораздо проще будет.
Я ещё просверлил отверстие на 8мм. в центре, под остатки резьбы от шарикового шарнира, можно поставить шайбу и гайку для надёжности.
Думаю Тех. отверстия, можно и самому просверлить, если не совпадут. Я гайки пока не ставил, на саморезах со спец. шайбо/гайками, сидит неплохо, но гайка не помешает.
Бюджетный вариант: Ставьте с одной стороны! Тоже всё функционирует! 360Н в самый раз, с одной стойкой, с двумя туговато, но приемлемо.
- источник: http://www.primera-club.ru/f/baza-znaniy-tuning-p12/19508-ustanovka-amortizatorov-kapota/
Наверное все догадались, что речь пойдёт о газовом упоре капота, что на нашей модели далеко не распространённая тема. Удобство этой доработки не оспоримо. Эффектный подъём и плавное опускание добавляют солидности. Нет необходимости постоянно искать отверстие в капоте, особенно в тёмное время суток. Комплект состоит из : — крепеж номер — 1
крепёж номер — 2
И самого гидро упора.
Окончательный вид
Не маловажную роль занимает отсутствие каких либо переделок и сверлений в автомобиле, что важно для меня. Скажу честно, практически на всех своих автомобилях я ставил подобные конструкции. После случая в сервисе, когда мастер, имевший дело в основном с БМВ и Мерседес, по привычке с немалым усилием сложил мне почти пополам капот на примере Р-10 и долго извинялся ссылаясь на непривычную мою палочную подпорку. После ремонта за его счёт, я заменил подпорку на газовый упор.
- Хочется ещё добавить, что все элементы без особого труда можно изготовить самостоятельно, подобрав затем газовый упор нужной длинны и усилия.
Источник: https://www.drive.net/l/235674/#post