Mitsubishi
Lancer
X [2007 - 2017]
Petrol
X [2007 - 2017]
Техническое обслуживание
Кузов и салон
Ходовая часть
Трансмиссия
Рулевое управление
Тормозная система
Двигатель
Электрооборудование
Система вентиляции и кондиционирования
Система безопасности
Запасные части и расходники
Передняя подвеска
Задняя подвеска
Прочие статьи…
Добавить в гараж Фильтровать

Устранение скрипа в задней подвеске

print share bookmark_border
0 Просмотры
0.0 Рейтинг
Инструмент
Не обозначено
Автосервисы рядом

Спешу поделиться радостной новостью, около полугода не мог справиться с бесящим скрипом заднего правого колеса. Еще начиная с весны при все более частых открываний окон, был замечен скрип. Диагностировал я его очень долго. Потом пришел к выводу, что виноваты колодки ручника.

Скрип проявлялся с каждым оборотом колеса и учащался пропорционально скорости: выше скорость – чаще скрип.

Обращался к сервисам – там мы чего только не делали, регулировали, чистили задние тормозные диски. Но к сожалению проблема не отступила. Как скрипело так и скрипит.

Что-то надо было делать. В сервисы не наездишься — в итоге решил делать все сам. Поднял полностью зад, побрызгал все пружинки и прочие неработающие механизмы колодок ручника анти ржавчиной а затем смазал все посадочные места колодок смазкой. Не помогло.

Потом вычитал на лансер-форумах Алгоритм регулировки стояночного тормоза. Сделал все как там написано – у меня стало скрипеть еще и левое. Но я только обрадовался! Это отбросило все сомнения, т.к. я время от времени все же подумывал, а может дело не в них?! Теперь я был уверен, что просто колодки были неверно отрегулированы.

Итак, ниже я постараюсь описать правильный алгоритм регулировки колодок ручника, т.к. повторюсь на форуме описан не совсем правильный метод. И недавно мимо меня проехал лансер точь в точь с таким же скрипом, поэтому я сделал вывод, что надо написать в БЖ, может кому-то окажусь полезным

Итак начнем,

Первое что нужно сделать если есть скрип, по догадкам похожий от колодок ручника — снять барабан и осмотреть весь механизм. Колодка (ручника) сможет тереть своей боковой частью о диск. В общем нужно удостовериться что колодки ручника сидят четко без какого-либо люфта вперед-назад. Если они шатаются, имеют небольшой ход — то нужно проверить так называемые штифты (их два для каждой колодки стояночного тормоза) и установить их четко в предназначенное для них отверстие и там провернуть на 90 градусов. Штифт это некая  деталь с шайбой и пружинкой. Вот он на схеме:

Далее если слишком много ржавчины можно удалить ржавчину соответствующим средством, дать высохнуть и сверху на посадочные места и пружинки положить высокотемпературную смазку. Теперь когда мы точно убедились что механизм собран нормально, можно одеть барабан(диск) и начинать регулировку.

Самое главное – гайку ручника та что в салоне затягивать до упора НЕ НАДО! По крайней мере вначале регулировки. Возможно ее все же немного придется подтянуть, но уже в конце, когда правильно разведены колодки непосредственно в барабанах. На форуме же было ошибочное мнение, что это все совершенно одинаково – или с трудностями поднимать машину и регулируя каждое из колес, или просто «стоя в пробке» скинуть панель и подтянуть гаечку.

Итак, если у вас ранее была затянута гайка в салоне, как это было у меня до упора – ОСЛАБЛЯЕМ ее.

Теперь поднимаем зад машины.

Можно снять барабаны и регулировать гайку рукой, можно просто через регулировочные отверстия с помощью отвертки. Я выбрал второе. Сама гайка находится примерно как отверстие на фото:

Регулировать нужно по схеме. Правое колесо сверху вниз, левое — снизу вверх.

Нацепил по паре гаек, чтобы прижать диск во избежание люфтов.

Теперь я иду в салон и поднимаю ручник на 4 щелчка. И начинаю с помощью отвертки через регулировочные отверстия разводить колодки.
Как только оба диска встанут «намертво», я отпускаю ручку в салоне. При отпущенной ручке колеса должны крутиться с небольшим шуршанием. — Это нормально. Если колеса крутятся свободно — это свидетельствует о том что нужно развести колодки. Но и с большим усилием они тоже не должны крутиться. Повторюсь, с небольшим шуршанием.

Когда это сделано, проверяем еще раз ручку в салоне, и только сейчас можно подтянуть/ослабить гайку у ручника, исходя из того, какой хочется чтобы у него был ход.
После выполнения данной процедуры, у меня ручник держит так, как он должен это делать – на 3м-4м щелчке держит отлично даже в горку.
После свапа на механику для меня ручник стал очень важен, тк. в сервисе мне подсказали, что на передаче лучше машину не оставлять – идет нагрузка на цепь. Да и для автозапуска тоже нужна нейтраль.
Но и что самое для меня приятное – наконец пропал скрип! Настала тишина, ничего нигде не скрипит!

Источник: https://www.drive2.ru/l/4604151/

favorite 0
print
share
bookmark_border
None