Chery
Tiggo
T11 [2005 - 2014]
Petrol
T11 [2005 - 2014]
Техническое обслуживание
Кузов и салон
Ходовая часть
Трансмиссия
Рулевое управление
Тормозная система
Двигатель
Электрооборудование
Система вентиляции и кондиционирования
Система безопасности
Запасные части и расходники
Добавить в гараж Фильтровать

Доработки в системе отопления

print share bookmark_border
0 Просмотры
0.0 Рейтинг
Инструмент
Не обозначено
Автосервисы рядом

Судя по моим предыдущим машинам, производители не особо заботятся о нашем комфорте зимой. По всей вероятности в конструкторских образцах (когда применяется индивидуальный подход) всё в порядке, но вот конвеерное изготовление вносит свои коррективы, которые нам приходится устранять, доходя до всего своим умом. Тигго не стал исключением, тем более собранный на просторах нашей Родины.

Ну конечно, лучше поменять заводскую ОЖ, даже если она внушает доверие, ведь все мы или наши знакомые когда то работали на производстве и знаем о "качестве" применяемых запчастей и расходников. Глобального улучшения добиться вряд ли удастся, но изменить ситуацию можно. Приведу приёмы, которые опробовал лично.

Я надеюсь, что Вы убедились в плотности прилегания всех дверей автомобиля. Основное, что реально помогает согреться зимой - это старый дедовский метод - утепление радиатора.

Утепление радиатора.

Установка этой нехитрой конструкции помогает не охлаждать двигатель во время движения и немного быстрее прогревать его особенно при ветре. Помимо этого, вставленный утеплитель защищает радиатор и двигатель от большей части реагентов с дороги. Вы знаете об активности этих составов, а тут ещё в добавок и алюминивые детали. Изготовить его можно из практически любого материала (в моём случае-оргалит). Бояться горючести нет смысла, т.к. в зоне контакта температура не может превысить 110 градусов. В прошлую зиму я ставил его между радиаторами (1), но выгодней поставить перед обоими (2), т.к. это обеспечит защиту, о которой я упоминал, радиатора кондиционера тоже.

Не верьте тем, кто говорит о закипании двигателя!!! Я устанавливаю защиту уже при +5 градусах и езжу по пробкам Москвы. Даже если температура сильно поднимется, то 2 пропеллера за несколько секунд вернут её в норму, тем более по варианту 2 остается возможность прохождения холодного воздуха через промежуток между радиаторами (это ещё одно преимущество такой установки).

На следующем фото показана трубка (6), заглушив которую можно быстрее прогреть двигатель. Эту идею я взял с форума (спасибо нашим Кулибиным). Её основное предназначение - убрать воздушную пробку из термостата при замене жидкости, но при этом она помогает горячей ОЖ попасть сразу в большой круг и как следствие - замедление прогрева.        

   

Трубка для воздуха.

Вход ОЖ в печку:

Я не стал её наглухо закрывать, а лишь существенно уменьшил проходное отверстие (подошла для этого форсунка от газовой плиты - та которая вкручивается по центру). Реально всё это работает.

На том же форуме обсуждалась идея перемены местами входящей и выходящей трубок печки (4 и 5). Метод не работает!!! Те кто ссылается на улучшение, по всей вероятности при переброске избавились от воздуха, который там присутствовал. Но благодаря этой идее я понял о потенциально опасном месте скопления воздуха (посмотрите, ведь жидкость уходит резко вниз и точка перегиба шлангов чуть ли не самая высокая. При подозрении на завоздушивание печки, просто ослабьте хомуты и выпустите немного жидкости. По хорошему здесь самое место какому нибудь стравливающему клапану.

Проведённые мною работы, дали вполне сносный результат: прогрев до подачи тёплого воздуха из сопел сократился почти в 2 раза, на ходу температура двигателя не падает, как раньше. На фото Вы видите распределение температуры после прогрева двигателя (на улице -12 градусов). Исследование показало, что при увеличении скорости потока воздуха через печку (будь то скорость движения или вращение вентилятора) температура падает несущественно - примерно на 2-3 градуса. Одновременно это подсказало, что холоднее в салоне на скорости становится из-за "утечки" тепла через выходные вентиляционные отверстия и металл кузова.

Температура.

Ещё видно, что в левом воздуховоде более существенные потери тепла (5-6 градусов от правого). Причина видимо кроется в пролегании самого воздуховода в непосредственно близости от холодного кузова. Надо будет этим заняться летом (вскрытие покажет). Все манипуляции, приведённые выше, дадут ощутимый результат, особенно если Вы утеплите пол и особенно двери, у Вас в порядке дверные уплотнители и нет воздуха в системе.

Ради справедливости,я обязан упомянуть и о других способах повышения температуры. Продвинутые автомобилисты встраивают в систему циркуляции ОЖ дополнительный двигатель для печки от "Газели" и радикально меняют родную печку на девяточную, которая признана лучшей из отечественных и практически подходит по размеру. 

Есть ещё одна доработка, сделанная мною, косвенно влияющая на прогрев вообще и тепло внутри, как следствие. Я, озадачившись неприлично большим зазором между капотом и крылом, наклеил уплотнительную резинку (самоклеящаяся из магазина хозтовары).

Уплотнитель.

Уплотнитель.

Помимо эстетической функции, она не дает попадать влаге во внутрь и удерживает горячий воздух от двигателя.

Итог: всё приведенное выше можно проделать прямо сейчас, единственное что могу посоветовать - сделать обязательно при случае теплоизоляцию, ведь глупо стараться нагреть включённый холодильник феном.

Источник: http://tiggo.ucoz.ru/index/zima_i_pechka/0-15

favorite 0
print
share
bookmark_border
None