Mitsubishi
Lancer
X [2007 - 2017]
Petrol
X [2007 - 2017]
Техническое обслуживание
Кузов и салон
Ходовая часть
Трансмиссия
Рулевое управление
Тормозная система
Двигатель
Электрооборудование
Система вентиляции и кондиционирования
Система безопасности
Запасные части и расходники
Сцепление
Коробка передач
Карданная передача
Задний и передний мост
Приводы передних колес
Другие…
Добавить в гараж Фильтровать

Снятие и установка пыльника наружного и внутреннего шарнира вала привода переднего колеса

print share bookmark_border
0 Просмотры
0.0 Рейтинг
Подъемник
Не обозначено
Автосервисы рядом

Очень долго мучился с кодами пыльника, но отзывчивые люди на драйве помогли разобраться. Отдельно пыльника в продаже не бывает, а бывает только комплект, состоящий из пыльника, двух хомутов, смазки и стопорных колец. Для пыльника внутреннего ШРУСа с водительской стороны код оригинальной запчасти 3815A224. Помимо оригинала бывает неоригинальная замена, которая стоит в 2,5 раза дешевле. Сначала хотел покупать только оригинал, даже несмотря на его безумную цену, но на носу были майские праздники, машина была нужна как никогда, а в наличии нашелся только неоригинальный заменитель Febest. Знакомый из магазина убедил меня его купить. Вообще фирма эта в принципе делает запчасти очень плохого качества — это касается "железок", а вот всякие резиновые запчасти у нее вполне достойного качества. Сам имею опыт использования пыльников этой фирмы: при замене левого амортизатора сначала поставил оригинальный пыльник, но он прошел буквально несколько тысяч километров и порвался, причем так будто его разрезали ножом. Второй раз покупать такой дорогущий пыльник жаба задушила и я купил Febest — насколько хватит что называется. Так вот этот пыльник прошел уже больше 10 тыс. км и сейчас дефектов не имеет. Пыльник Febest упакован в серую коробку с голограммой и включает в себя следующий комплект:

Единственное мое нарекание к этому комплекту — хомуты — их очень сложно затянуть как следует из-за их конструкции. В остальном — придираться не к чему.

Перед заменой тщательно изучил конструкцию приводов по книжке по ремонту Mitsubishi Lancer X.

Для того чтобы заменить пыльник на внутреннем ШРУСе необходимо освободить ступицу переднего колеса. Для этого отсоединяем от нее амортизатор, стойку стабилизатора, рулевую тягу и шаровую опору. Последнюю у меня разобрать не получилось, поэтому я работал не снимая ступицу с рычага. Наружный ШРУС со ступицы я не снимал, — это лишняя, пустая работа.

После того как ступица будет свободна, привязываем ее веревкой или проводом к чему-нибудь, чтобы случайно не оторвать тормозные шланги или провод датчика АБС.

После этого из ямы снимаем оба хомута с рваного пыльника и сдвигаем пыльник в сторону колеса.

сверху видно следы смазки из ШРУСа — по ним то я и нашел дефект пыльника

На этом этапе я советую запастись маленьким тазиком или ведерком, чтобы смазка из пыльника (если она там еще осталась) не полилась вам на голову и не перепачкала весь гараж (я этого не сделал и получил порцию грязи прямо на голову). Теперь аккуратно выводим трипод из корпуса ШРУСа (нужно чтобы корпус ШРУСа остался в коробке передач, если корпус вытащить вместе с приводным валом — то из коробки потечет масло, то есть его перед снятием нужно сливать — опять же пустая, ненужная работа) — освобожденная ступица позволит вытащить привод наружу полностью, действия будут ограничены только длинной тормозных шлангов и проводом датчика АБС. По идее можно снять тормозной суппорт и тогда с приводом и ступицей можно будет работать уже на столе. Шаровая опора у меня не открутилась и поэтому я смог только вывернуть привод в яму и работал с ним уже из ямы (придется снять все пластмассовые пыльники вокруг двигателя).

На этом этапе очень важно следить за тем, чтобы ни в корпус, ни на сам привод не попал песок, которого в арке колеса очень много.
После того как привод будет извлечен, нужно очень тщательно вытереть насухо корпус ШРУСа, трипод и сам приводной вал от старой смазки. Тряпку использовать только чистую, дабы исключить попадание грязи в ШРУС.

Теперь с приводного вала нужно снять стопорное кольцо. Для его снятия книга по ремонту предлагает воспользоваться специальным приспособлением — естественно в моем гараже такого не нашлось, поэтому снимал обычной плоской отверткой. Очень удобно снимать его с помощником — один разжимает кольцо, другой его стаскивает.
Снимаем трипод, вытираем все тщательно чистой тряпкой от старой смазки. В книге по ремонту рекомендуется еще промыть все детали в керосине, но во-первых и керосин сейчас не знаю где можно купить, а во-вторых я считаю, что если промыть подшипник керосином, то иголки трипода будут сухими и получается, что какое-то время после обратной сборки они будут работать насухую, без смазки, поэтому ничего мыть не стал, а просто тщательно все вытер.

После демонтажа трипода снимаем рваный пыльник, опять вытираем вал от старой смазки, одеваем маленький хомут, затем новый пыльник, устанавливаем трипод на место и одеваем стопорное кольцо. После этого нужно смазать ШРУС. Для этого я выдавил 2/3 тюбика в корпус ШРУСа, а остальную часть измазал на трипод. После этого одеваем на корпус ШРУСа новый хомут и вставляем вал с триподом в корпус. Тут нужно все делать без фанатизма, чтобы смазка не вылезла наружу из корпуса ШРУСа. Одеваем назад пыльник и крепим его хомутами.

Хомуты нужно затянуть как можно сильнее. Хомуты из комплекта Febest не очень хорошие и если есть возможность — то заменить их на что-то более хорошее. У меня заменить было нечем, поэтому пришлось мучиться с этими. Старые ставить не стал из-за опасений, что они могут лопнуть — деталь, как не крути, одноразовая.
После сборки приводного вала, собираем ступицу в обратной последовательности.

Источник: https://www.drive2.ru/l/3637652/

favorite 0
print
share
bookmark_border
None