Достаточно подробная статья о том, как установить навигатор в Ниссан Альмеру Классик используя специальную консоль для дисплея. В российских комплектациях такой консоли нет, так что девайс придется заказывать с его родины — из Кореи.
Этой зимой меня очень заинтересовала «фишка» с корейского сайта для newSM3 (наш NAC) – верхняя часть передней консоли, в которой вместо часов есть место для навигационной системы (или дисплея).
Изучив более подробно эту «штуку» я решил ее заказать с максимально-возможной рамкой – для навигатора с 7” дисплеем. Зарегистрировался на корейском сайте, заказал доставку, оплатил кредитной картой. Был очень поражен быстроте доставки – где-то через дней 10 курьер мне уже привез посылку.
Далее я начал подбирать навигатор – и тут оказалось, что почти все навигаторы с дисплеем 7” оказались больше, чем рамка этой консоли – в основном по высоте. На некоторых навигаторах кнопки управления были по бокам, что тоже совершенно не устраивало, т.к. они оказались бы закрытыми. Поэтому, после долгого изучения я остановился на модели Pieneer AVIC-F500BT
Кроме этого, мне очень понравилось, что этот девайс можно подключить к головной системе автомобиля, чтобы подсказки навигатора и разговор по телефону выводился через акустику авто. Для этого понадобился специальный усилитель Pieneer ND-G500
Купив эти 2 устройства я принялся к инсталляции.
Сначала я закрепил навигатор на купленной консоли. Как предлагали закреплять корейцы на сайте (с помощью пластиковых застежек) мне показалось совсем не надежным, поэтому я сделал две скобы из металла и закрепил на них навигатор. Чтобы не поцарапать корпус, приклеил на скобы тканевые полоски (использовал из ИКЕИ для наклеивания на ножки стульев-столов).
С левой стороны у навигатора отсек с батарей, поэтому левая скоба подошла идеально, а с правой стороны – навигатор плоский, поэтому пришлось придумывать более сложную конструкцию зажима с эффектом поршня. Внимание!!! В центральной части навигатора необходимо будет монтировать док-станцию (к которой подключаются все остальные провода), поэтому пробуйте правую скобу располагать поближе к краю, а не центру. По бокам навигатор я обмотал изолентой, чтоб пыль не летела и свет не просвечивал изнутри.
Далее смонтировал, имеющийся в комплекте навигатора шнур mini-USB – USB, чтобы можно было использовать флешку с музыкой. Для установки разъема USB пришлось немного подпилить имеющийся разъем SD на консоли. Внимание!!! Всем советую приобрести с этой консолью провод SD папа -SD мама (он продается на корейском сайте, у нас я такой найти нигде не мог!). Во-первых, не придется распиливать имеющийся на консоли разъем и придумывать крепеж, во-вторых, как выяснилось позже, эта модель навигатора может обновлять микропрограмму и навигационные карты ТОЛЬКО с SD карты, поэтому разъем USB совсем не актуален.
На этом подготовительные работы закончены, и я приступил к монтажу консоли с навигатором на автомобиле.
Разборка консоли. Использовал инструкцию, которую нашел на форуме. Здесь приведу краткие выжимки.
А. Отключить минусовую клемму аккумулятора.
В. Демонтировать накладку консоли переключения передач. Для этого снять коврик под выезжающими подстаканниками. Под ним аккуратно поддеть плоской отверткой 2 паза – при этом консоль коробки передач тянуть вверх.
С. Демонтировать накладку головного устройства штатной аудиосистемы. Для этого открутить 2 самореза, которые находятся над панелью управления кондиционером. После этого вставить плоскую отвертку в паз между центральной и верхней консолью и выдавить центральную консоль на себя, отщелкнув 3 защелки. Потом взяться за бока консоли в ее верхней части и тянуть ее на себя и вверх.
D. Демонтировать стандартную верхную консоль с часами. Для этого взяться за нее снизу и сверху и аккуратно тянуть на себя. Консоль легко выходит.
E. Отсоединить от верхней консоли разъемы «Аварийки», «Центрального замка», «Snow» и «часов». Разъем «часов» рекомендую сразу обмотать изолентой, т.к. он больше не нужен, а кроме того он имеет такой-же разъем, как «Аварийка», поэтому, чтобы ничего не перепутать – сразу его можно замотать. Остальные разъемы уникальные, поэтому их перепутать не получиться.
Далее от консоли с «часами» отсоединяем кнопки «Аварийка», «ЦЗ», «Snow» и «Обдуватели». Переставляем их на нашу консоль с уже смонтированным навигатором. Внимание!!! Будьте внимательны при перестановке «Обдувателей», осторожно поворачивайте регулятор, т.к., когда «Обдуватель» снят, регулятор легко может выйти за положенные рамки, и перестанет поворачивать заслонки. После этого на время откладываем консоль в сторону. Демонтируем головное устройство. Для этого отворачиваем 4 самореза крепления по бокам головного устройства и вынимаем головное устройство штатной аудиосистемы. Отсоединяем все разъемы. Одинаковых разъемов тут нет – поэтому можно не запоминать какой от чего.
Протягиваем, идущий в комплекте навигатора, коммуникационный шнур, от ниши головного устройства в верхнюю консоль. Он будет идти с остальными проводами, идущими туда. Это единственный шнур, который нужен навигатору, поэтому после этого устанавливаем верхнюю консоль с навигатором на место. Не забываем подключить все разъемы: «Аварийка», «ЦЗ», «Snow» и разъем навигатора. Остается неиспользованным только разъем от «часов», который мы заранее замотали изолентой. Предлагаю его оставить сверху и не перемещать в нишу головного устройства, т.к. в нише будет очень много проводов и без него. Консоль ставить на место осторожно вдавливая ее от себя, пока она плотно не станет прилегать к торпеде. Щелей быть не должно, если появилась щель, значит не все защелки вошли на места! Все должно подходить идеально.
После этого я задался вопросом, куда устанавливать усилитель Pioneer (о котором говорил во 2-м пункте). И понял, что единственное место, куда он идеально подходит – это место между блоком управления кондиционером и штатным головным устройством. Однако как оказалось в этом месте установке мешает поперечная пластиковая направляющая, которая соединяет правую и левую часть торпеды. Все осмотрев и потрогав я пришел к выводу, что она особо ничего не держит, т.к. весь этот пластик стягивается саморезами головного устройства, поэтому я решил просто отпилить эту поперечину. После этого смонтированная мной конструкция идеально зашла в нишу. Усилитель к головному устройству я крепил входящими в его комплект «липучками». Все держится отлично. Единственно между усилителем и магнитолой я вставил небольшие распорки, чтобы не закрывать вентиляционные отверстия магнитолы.
После этих процедур осталось самое трудоемкое – собрать электрическую схему. В принципе она простая. Установленный усилитель Pioneer встает в разрыв между магнитолой и проводкой автомобиля. Для этого в его комплекте присутствуют соответствующие провода, правда они с разъемами ISO. Уже на момент установки я понял, что мне придется отрезать разъемы магнитолы от штатной проводки, т.к. я нигде не нашел переходника с разъема ISO на штатную магнитолу NISSAN, везде продаются только обратные разъемы – с штатной проводки на ISO. Поэтому я отрезал от штатной проводки разъем в магнитолу и отрезал от провода в комплекте Pioneer разъем ISO к штатной проводке и соединил отрезанные провода. Для соединения использовал специальные автомобильные зажимы.
Цвета проводов штатной проводки оказались очень особенными (не соответствующими найденным данным по цветам), поэтому привожу точную схему распайки:Цвет провода ISO -> Цвет провода штатной проводки (большой Разъем)
Черный черный
Красный Розовый с синей полоской
Желтый Розовый с белой полоской
Оранжевый Красный с синей полоской
Серый с черной полоской Синий
Серый с белой полоской Красный
Белый Розовый
Белый с черной полоской ФиолетовыйЦвет провода ISO -> Цвет провода штатной проводки (маленький Разъем)
Фиолетовый Синий с желтой полоской
Фиолетовый с белой полоской Синий с белой полоской
Зеленый с черной полоской Розовый
Зелений с белой полоской Синий
Отрезать провода надо осторожно и по очереди, не все сразу!!! Иначе легко запутаться, цвета очень похожи!!! После данной процедуры остается 4 провода, которые у нас в NAC не используются. Я их отрезал от разъема ISO и заизолировал.P.s. Как выяснилось позже, когда навигатор выдает подсказки, он полностью отключает магнитолу, хотя в описании сказано, что он ее приглушает. Незнаю, возможно и приглушает, просто отключая. В любом случае мне это не очень понравилось, поэтому позже я подключил задние колонки обратно напрямую к магнитоле (минуя усилитель Pioneer). За задние колонки у нас отвечает маленький разъем штатной проводки. Советую его не отрезать, а оставить как есть.
Далее из оставшихся разъемов ISO и штатной проводки я спаял переходник, один конец которого я подключил к магнитоле, а второй к соответствующим разъемам проводов усилителя Pioneer. К слову на фотографиях ниже хорошо видно, какие провода каким соответствуют в нашем штатном разъеме / разъеме ISO.
Теперь осталось подключить навигатор к стояночному тормозу. Без этого подключения он не даст входить в настройки меню, вводить маршрут, смотреть видео и т.д. Поэтому это подключение необходимо.
Чтобы это все работала без ручника достаточно просто запитать этот провод на массу.
Для подключения имеется специальный провод с контактной защелкой (идет в комплекте с навигатором). Самое простое место подключения на мой взгляд – сам «ручник». Поэтому теперь мы снимаем центральную консоль между сиденьями. Для этого откручиваем 5 саморезов. 2 в месте соединения этой консоли с консолью головного устройства (прямо у ручки коробки передач). 1 саморез под ручником, он находится под маленькой овальной декоративной панелью. И последние 2 самореза находятся со стороны задних пассажиров и крепят эту консоль к днищу автомобиля (места саморезов указаны красными кружками). Чтобы получить к ним доступ необходимо снять панельку под пепельницей задних пассажиров. Она легко выходит, потянув ее на себя. После откручивания – снимаем консоль. Будьте осторожны с передним изгибом из пластмассы – она очень хрупкая и может сломаться, если ее сильно выгибать. Отсоединять провода обогрева сидений я не стал и снимать полностью консоль тоже – просто сдвинул ее вверх.
Продеваем провод от навигатора под всеми оставшимися пластиковыми частями и подводим его к проводу стояночного тормоза. Отгибаем изоляцию и защелкиваем на идущий от туда провод (место подсоединения показано красной стрелкой). После этого ставим консоль стояночного тормоза на место. Сначала насаживаем центральный саморез, затем закручиваем задние саморезы. В самом конце саморезы у ручки коробки передач. Готово.
К данному навигатору также можно подсоединить камеру заднего вида, для этого предусмотрены оставшиеся провода – тюльпан для видео-сигнала и контактная защелка на сигнальный провод от задней передачи. Камеру я не устанавливал, поэтому этот шаг опускаю.
Теперь устанавливаем штатную магнитолу на место. Подключаем все разъемы на задней части наших головных устройств:
к магнитоле: 2 разъема, которые мы сделали + антенный штеккер,
к блоку управления кондиционером: 2 разъема
к усилителю Pioneer: 1 разъем от шлейфа с проводами, 1 разъем от навигационной системы, и 1 звуковой разъем типа «джек» (согласно прилагаемой схемы)
Осторожно вставляем головное устройство в нишу и прикручиваем его к торпеде 4-мя саморезами. Делаем все аккуратно, чтобы не пережать провода сзади (т.к. их там очень много).
После этого вставляем центральную консоль. Прикладываем ее к низу и все аккуратно вставляем. Иногда блок кондиционера оказывается чуть ниже или выше – поправляем его, чтобы консоль встала за подлицо. Так идем вверх — прижимаем верхнюю консоль вниз, и защелкиваем ее центральной консолью.
Прикручиваем 2 самореза над блоком кондиционера. После этого вставляем накладку на коробку передач.
Все готово. Можно пользоваться! Если какие-то моменты не удалось хорошо объяснить – уточняйте, подскажу. Особого внимания схемам подключения Pioneer-Pioneer я не уделял, т.к. в приведенной схеме в п.11, как мне кажется, все вполне доступно. И советую всем: вдвойне будьте осторожны с пластиком!!! Он у нас ну очень мягкий! Чуть что — сразу царапины!!!
- Источник: http://clubalmera.ru/ustanovka-gps-navigatora-v-verhnyuyu-konsol-torpedy-al-mera-klassik/