Замена сайлентблоков переднего нижнего рычага Шевроле Нива
И так… поехали.
Первое поддомкрачиваем автомобиль, что бы вывесилось переднее колесо.
И загоняем стяжки пружин между витками.
Видно что внутри пружины валяется отвалившийся отбойник, думал поменять весь узел в сборе но ценник в 3500 р заставил приварить это добро обратно, посмотрим на сколько хватит.
Я обрезал одну из стяжек для удобства демонтажа — монтажа пружины.
Постепенно опуская машину домкратом, подтягиваем стяжки пружин, крутятся легко, местами от руки, ну и когда машина полностью на своем весу, поджимаем чуть чуть стяжки ключом (на 17).
Далее что следует сделать, это отдать крепления поперечной тяги.
Ключ на 13, у меня сломались все болты на обеих сторонах (от старости), пришлось срезать заклепки и закрутить обычные болты м8 ( в монтаже гораздо легче, так как болты взял подлиннее, правда торчат дальше, но не критично).
Следующий шаг: вывешиваем колесо, снимаем его.
Откручиваем нижний болт амортизатора (ключи на 19 и 17), и оставляем болтаться на верхнем креплении.
Далее откручиваем три болта шаровой опоры, проблем не возникло, однако я менял шаровые в прошлом году и изрядно помучался, высверливая те самые болты… не все конечно, но по одному в каждой из четырех.
Общем открутились болтики замечательно…(кстати шаровые "Трек" пробежали за год около 20000 км, состояние отличное).
Далее загоняем домкрат под чашку пружины и поддомкрачиваем, пока рычаг не поднимется до высоты что бы сдернуть шаровую опору в сторону.
После чего отпускаем домкрат, и достаем пружину.
Далее необходимо открутить гайку на 24 с болта нижнего рычага, при хорошем плече приложения силы откручивается без проблем.
А вот дальше самое интересное и волнительное… проворачивается ли болт?
На одной стороне у меня ходил свободно, в этом случае нет.
Греем.
Пытаемся провернуть усиленным воротком с трубой, снова греем, стучим, пробуем, греем, пляшем с бубном, материмся, греем, крутим…бубен… часа полтора где-то…главное не отчаиваться…и о чудо! он ПОШЕЛ! сначала по чуть чуть, потом лучше, лучше…и камень упал с души))).
(Обязательно обратите внимание на регулировочные шайбы, в моем случае, именно они приросли к торцу втулки балки и к самому болту… походу на молекулярном уровне, сбить их даже с обрезанного болты вышло довольно затруднительно).
Это были самые мучительные полтора часа… причем этот рычаг я делал последним… как говориться под конец "повезло".
Дальше легче.
Я не выбивал болт целиком, срезаем болт у одного и второго СБ.
Не забываем прибрать регулировочные шайбы, которые потом надо поставить обратно.
Далее необходимо вынуть старые СБ, я пользовался тисками и съемником, то один то второй метод приводил к удачному результату, парочку сначала пришлось выжечь горелкой.
Выдавливаем в тисках через оправку от съемника.
Съемник — очень полезная вещь!
Скажу сразу, снялись в гаражных условиях все СБ со всех 4х рычагов, запрессовались обратно то же все кроме последних двух, последний рычаг оказался самым стоиким… Пришлось собирать все это в пакетик и ехать в сервис на пресс, где за 2,5 минуты включая время доставания всего этого добра из пакета все было сделано… Кстати у нас в городе, ценник что бы запрессовать два СБ на снятом рычаге вирировался от 1300 до 300 р.
Рычаг с запрессованными СБ
На обеих чашках пружин обнаружились трещины, думал сначала заварить, но почитал форумы, везде пишут что это не надолго, да и цена в 700 р за штуку не очень пугала, купил две, поставил, красота.
На обеих чашках трещины.
Болты лучше прикупить новые, но обратите внимание на прочность стали из которой они сделаны, момент затяжки около 60 Н/м.
Ну и собираем это добро в обратном порядке, проблем не возникло.
Источник: http://www.drive2.ru/l/6796786/