Mitsubishi
Lancer
IX [2000 - 2005]
Petrol
IX [2000 - 2005]
Техническое обслуживание
Кузов и салон
Ходовая часть
Трансмиссия
Рулевое управление
Тормозная система
Двигатель
Электрооборудование
Система вентиляции и кондиционирования
Система безопасности
Запасные части и расходники
Рулевая колонка
Рулевые тяги
Рулевой механизм
Прочие…
Добавить в гараж Фильтровать

Замена наконечников рулевых тяг в автомобиле Mitsubishi Lancer 9

print share bookmark_border
0 Просмотры
0.0 Рейтинг
Подъемник
Не обозначено
Автосервисы рядом

Всем привет, в последнее время стал замечать, что нехило грюкает снизу на неровностях, а при закладывании в поворот, стало что-то слева щелкать. При снятии бампера для ремонта кондея сразу залез смотреть, что там грюкает, ведь все новое! И обнаружил слабое звено, а точнее два звена:

1.Наконечники рулевых тяг. Колесо болталось на них и на неровностях они издавали глухие брякающие звуки откуда-то спереди снизу. А ведь им всего год и шли они в сборе с рулевой рейкой MotorHerz( Но справедливости ради отмечу — сама рейка живая, а тяги жесткие и отлично себя чувствуют, что не может не радовать.

фото было сделано во время замены

2.На левом рычаге выпрессовался сайлентблок и она при закладывании в поворот издавала стук похожий на щелчок. Сайлентам тоже год, состояние отличное, а вот рычаг видимо не раз уже перепрессовывался и устал, пока всё живое посажу точками на сварку, но галочку поставлю на будующее.

вот такая картина

На следующий день, поковырявшись в интернете, и, изучив отзывы лансероводов, были заказаны наконечники рулевых тяг "555" и вот настал день, когда они пришли и я как обычно направился в свой сервис их менять.

Вот в такой коробочке сразу оба наконечника

Каждый наконечник в герметичном пакетике с гайкой и штифтом.

Снимаем колесо, срываем и откручиваем гайку-фиксатор на рулевой тяге и как только гайка сорвана откручиваем от рычага.
Далее ответственный момент! Скручиваем наконечник с тяги и считаем количество оборотов!
Когда будем накручивать новый наконечник необходимо накрутить его на столько же оборотов!
Это необходимо для того, чтоб на сход-развал мы поехали на более-менее ровно стоящих колесах и нам не попортило резину.
У меня вышел 21 оборот… скрутил… закрутил тоже на 21 оборот!

Вот он красавец новенький

А вот умершее за год.

Если взять за хвостик, то можно постучать им внутри, вот так он и грюкал.

Далее все собираем в обратном порядке и контрим штифтом гайку.

Собрал

Вы спросите, а зачем сход-развал, мы же поставили все как было, даже вымерили количество оборотов…
Но нет, есть поправка на заход на резьбу, старая сошла с резьбы в одном месте, а новая зашла в другом и на пол оборота ближе… Сами наконечники разных фирм и могут быть чуть длиннее, короче, шире, уже…

Старый и новый

Да и вообще, мы все делаем на глазок, а сход-развал должен быть отстроен точно!

Теперь перейдем к сайленту. Ох помучился я с вытаскиванием рычага, но вытащил, сайлент разбил его хорошо, поэтому вытащил я его руками, зачистил места стыка до металла и "запрессовал" РУКАМИ...
Далее сварные точки, с моментальным задуванием/охлаждением, чтоб не испортить резинку.
Зафиксировали и устанавливаем назад.

Все в сборе

Едем на сход-развал, делать схождение передних колес. Диагностика показывает, что небольшое расхождение есть, но всего четверть градуса, а это говорит, что все сделали правильно! Выстраиваем схождение и в путь!

Грюки, бдыньки и прочие сторонние звуки сразу пропали, в поворот зашел резко, с юзом, но и этот тест был пройден в тишине!

Всем удачи, тепла и не ломаться!

Источник: http://www.drive2.ru/l/7244518/

 

favorite 0
print
share
bookmark_border
None